Общественная палата рассказала Путину о гибели российской авиации

Заседание Общественной палатыРоссийская авиация — и гражданская, и даже военная — при смерти, пугала в конце весны комиссия Общественной палаты по проблемам национальной безопасности. Спустя всего два месяца эксперты констатируют: ВВС и правда практически почили, осталось лишь гвозди в крышку гроба забить. В надежде спасти авиацию комиссия ОП обратилась с письмом к президенту Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на проблемы, от состояния которых зависит безопасность страны.

Военные источники тем временем подлили масла в огонь, сообщив о печальной судьбе знаменитых пилотажных групп: их не просто не пустили в Фарнборо из-за чиновников. «Стрижи» и «Русские витязи» вскоре могут совсем перестать летать.

— «Фарнборо» успеха российской гражданской авиации не принес

Глава комиссии ОП Александр Каньшин объяснил «Интерфаксу» необходимость обращаться напрямую к Путину: «Мы всегда гордились и сейчас гордимся нашими летчиками — героями, первыми космонавтами, представителями военной авиации. Наша отечественная авиация долгое время была одной из ведущих в мире уникальных школ теоретической и инженерно-конструкторской мысли в области авиастроения. К сожалению, в постсоветский период приоритеты в этой области резко изменились. Романтизм сменился расчетливым прагматизмом, национальная гордость — коммерческим расчетом, забота и внимание — эксплуатацией летного и технического персонала на пределе их физических возможностей».

По его словам, недавние слушания, проведенные в Общественной палате на эту тему, обнаружили наличие острых проблем в развитии военной и гражданской авиации. «Дискуссия убедительно показала, что качество и организация подготовки летного состава, а также условия их труда и быта не отвечают современным требованиям, значительно отстают от мировых стандартов. К сожалению, сейчас Россия занимает одно из первых мест в мире по количеству летных происшествий и катастроф, основной причиной которых является человеческий фактор», — отметил Каньшин.

О проблемах в отечественной авиации — нехватке финансирования, уничтожении системы подготовки летчиков, отсутствии у пилотов достойных условий работы и жизни — говорится часто и давно. Из недавних знаковых сообщений на эту тему стоит отметить признание Генпрокуратурой того факта, что в большинстве случаев причиной авиакатастроф в России является так называемый человеческий фактор. То же мнение выражали и члены ОП, обсуждавшие данную тему после крушения Superjet в Индонезии, и подчеркивали: российская авиация убита без единого выстрела в мирное время. А по блогам тем временем разлетелось анонимное письмо группы летчиков с обвинениями в адрес Минтранса и саркастическим предупреждением: «Завтра мы начнем убивать вас, россияне».

«То, что происходит, можно считать диверсией»

Легендарный летчик-космонавт Алексей Леонов в одном из недавних интервью российской прессе в очередной раз поднял вопрос о плачевном состоянии российской авиации — о тяжелейших условиях труда опытных летчиков, об отсутствии с недавнего времени возможности готовить новые квалифицированные кадры для ВВС. В частности, Леонов заявил, что Министерство обороны допустило ошибку, фактически ликвидировав несколько прославленных летных училищ. Речь шла об объединении Академии имени Жуковского с Военно-воздушной академией имени Гагарина и дальнейшем переводе двух учебных заведений в Воронеж — в состав Военного авиационного инженерного института.

«А потом удивляемся, что у нас авиакатастрофы одна за другой… Возможно, мы чего-то не знаем? Быть может, у Генштаба существуют планы по строительству нового современного учебно-испытательного комплекса для Академии Жуковского, и ее переселили лишь временно? — отмечает Леонов в комментарии, размещенном на сайте ОП. — А иначе то, что происходит, можно считать диверсией».

Комиссия ОП о проблемах авиации и о том, как их решать

Глава комиссии ОП по проблемам национальной безопасности согласен с космонавтом. «По мнению ведущих военных экспертов, перевод и слияние двух академий ВВС и Воронежского высшего авиационного университета не способствует повышению качества подготовки командных и инженерных кадров. В последнее время из многих регионов страны убирают военную авиацию, включая Арктику. Этими действиями Минобороны вбивает, как считают авиаторы, «последний гвоздь в крышку гроба ВВС», — отметил Каньшин в разговоре с «Интерфаксом».

По словам главы комиссии ОП, подготовка пилотов гражданской авиации также организована с серьезными недостатками: реальный налет курсантов не соответствует международным требованиям, достигает только 60-100 часов, учебный самолетный парк давно физически и морально устарел. При этом существуют завышенные нормы налета (до 90 часов в месяц для пилотов гражданской авиации), плохие условия для отдыха экипажа, несогласованность действий авиакомпаний и наземных служб, слабо организованный их профессиональный отбор, недостатки в системе повышения квалификации — вот далеко не полный перечень болезненных проблем, копившихся долгие годы. «Проблемы эти решаются медленно из-за противоречий между государственными структурами и частными компаниями, невозможности профсоюзов активно влиять на менеджмент в защите прав авиаторов», — подчеркнул Каньшин.

По мнению авторов письма президенту, для возрождения гражданской авиации необходимо срочное «приведение Воздушного кодекса РФ, других законодательных и иных нормативно-правовых актов в соответствие с мировыми стандартами, реальным состоянием и перспективами развития отечественной гражданской авиации», отмечает пресс-служба Общественной палаты.

Важно обеспечить «достаточное финансирование и своевременный пересмотр мероприятий принятых Государственных программ обеспечения безопасности полетов, отвечающих стандартам Международной организации гражданской авиации и завершить внедрение в жизнь Государственной программы по обеспечению безопасности полетов, включая разработку соответствующей Федеральной целевой программы», утвержденной еще в 2009 году, говорится в письме президенту.

Эксперты также считают, что необходимо улучшить финансовое и материально-техническое обеспечение, значительно увеличить заработную плату пилотам-инструкторам, преподавателям и инженерно-техническому составу авиационных училищ и учебных центров. Особое внимание нужно уделить профсоюзам, общественным советам, ветеранским и общественным объединениям, которые должны усилить роль в регулировании трудовых отношений и защите прав летного состава, отмечают в ОП.

А что касается военной авиации, приоритетом, говорится в письме, должно стать «воссоздание на базе Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина военного научного центра ВВС с сохранением основных научных школ и прикладных научных исследований».

«Витязей» и «Стрижей» подомнут под себя «Соколы России»

Столь нерадостные выводы экспертов звучат в год 100-летия Военно-воздушных сил России, которое руководство страны намерено отметить с размахом. На мероприятия выделили, по некоторым данным, порядка одного миллиарда рублей. Во время праздничных церемоний будут выступать прославленные «Стрижи» и «Русские витязи». Для которых эти выступления могут стать последними.

Слухи о том, что аэродром базирования знаменитых пилотажных групп продан, а пилоты переводятся из Кубинки в Липецк, куда сами летчики переезжать не планируют, ходят уже давно. В Минобороны их регулярно опровергают, но знакомые с ситуацией источники не унимаются: военных из Кубинки скоро могут выгнать.

«После того, как недавно Центр показа авиационной техники в Кубинке был подчинен Липецкому авиацентру, отношение к «Витязям» и «Стрижам» кардинально изменилось. Из названия ЦПАТ исчезло не только имя Кожедуба и гвардейский знак (такое произошло по всем ВВС, где теперь лишь базы 1-го и 2-го разрядов) — выхолощено и само понятие «центр показа». Из Липецка пилотажникам теперь усиленно навязывают свои планы… Пилотажная группа у нас уже имеется — это наши липецкие асы «Соколы России». А вы, ребятки, давайте-ка, как все, займитесь плановой боевой подготовкой», — рассказал «Московскому комсомольцу» один из офицеров в Кубинке.

Половина аэродрома, по словам источников издания, уже продана. «Раньше там находились служебные помещения, самолетные ангары, — признался газете другой офицер. — Теперь по требованию новых владельцев их освободили, и все самолеты, в том числе те, на которых летают «Стрижи» и «Витязи», уже год стоят не в ангарах, как положено, а в чистом поле, на бетонной стоянке: зимой под снегом, осенью — когда дождь и обледенение, летом — под палящим солнцем… А самолеты не новые. «Витязи» на своих летают с 1991 года. Другие машины — их там порядка 30 — вообще сплошной металлолом… Пока они стояли в технической зоне, их никто не видел, а теперь — спасибо коммерсантам — любому проезжающему прямо с дороги открывается вся «сила и мощь» российской авиации».

По словам офицеров, окончательных прав на Кубинку коммерсанты еще не заявляли, взлетная полоса пока числится в совместном пользовании. Одну военную станцию посадки уже заменили на более современную. И когда коммерсанты окончательно аппаратуру под себя переделают, с военными разговор у них будет короткий: платишь — пользуйся, не заплатил — мы все выключили и ушли, говорят офицеры.

Почему асы не попали в Фарнборо

Они прокомментировали и скандальную историю об авиасалоне «Фарнборо-2012», на который не попали «Русские витязи». Напомним, в Великобританию должны были отправиться только два Су-27, а не вся группа.

«В Минобороны топлива пожалели, — пояснил собеседник «МК». — Но двое — это уже группа. Она требует целой свиты сопровождающих во главе с кем-то из начальства. Но на сей раз у кого-то из начальников то ли что-то с визой не вышло, то ли в родном ведомстве тормознули. И получилось: раз я не лечу, значит, и вы не полетите».

О престиже страны, по мнению военных, военное руководство не думает: «О нем давно у нас не вспоминают. В том же Фарнборо даже наш начальник Генштаба генерал Макаров, говорят, был замечен исключительно у стендов иностранных производителей — своих столь повышенным вниманием он не удостоил».

NEWSru.com

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru